Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening - Shintia, Welly; Kusuma Chandra Kirana; Syamsul Hadi (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Karyawan dengan Komitmen Organisasi Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Desa Mentigi, Kecamatan Membalong, Kabupaten Belitung, Kepulauan Bangka Belitung. Studi ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Data primer dikumpulkan melalui kuesioner yang kemudian diolah dan dianalisis menggunakan SPSS dan metode inferensial Partial Least Square (PLS) dan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis varian dengan menggunakan software SmartPLS 3.0. Sampel penelitian ini terdiri dari seluruh karyawan yang bekerja di kantor tersebut. Analisis penelitian yaitu uji instrumen, analisis deskriptif, uji indikator, uji model fit, uji hipotesis, dan analisis jalur/mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh positif dan signifikan motivasi terhadap komitmen organisasi sedangkan disiplin kerja dan kepuasan kerja tidak berpangaruh signifikan terhadap komitmen organisasi. Disisi lain dilakukan uji mediasi tidak ada pengaruh antara motivasi, disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Pengaruhnya tidak cukup kuat untuk dijadikan faktor utama dalam peningkatan kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Implikasi penelitian ini menunjukan bahwa perlu fokus untuk motivasi, disiplin kerja, kepuasan kerja secara berkelanjutan membantu komitmen organisasi berfungsi lebih baik sebagai mediasi untuk mendukung kinerja karyawan.   This study aims to find out and analyze the Influence of Motivation, Work Discipline and Job Satisfaction on Employee Performance with Organizational Commitment as an Intervening Variable at the Mentigi Village Office, Membalong District, Belitung Regency, Bangka Belitung Islands. This study uses quantitative research methods. Primary data was collected through a questionnaire which was then processed and analyzed using SPSS and variant-based Partial Least Square (PLS) and Structural Equation Modelling (SEM) inferential methods using SmartPLS 3.0 software. The sample of this study consists of all employees who work in the office. The research analysis is instrument test, descriptive analysis, indicator test, fit model test, hypothesis test, and path/mediation analysis. The results of the study showed that there was a positive and significant influence of motivation on organizational commitment, while work discipline and job satisfaction did not have a significant effect on organizational commitment. On the other hand, a mediation test was carried out that there was no influence between motivation, work discipline and job satisfaction on employee performance through organizational commitment. The influence is not strong enough to be used as a major factor in improving employee performance through organizational commitment. The implications of this study show that it is necessary to focus on motivation, work discipline, and job satisfaction in a sustainable manner to help organizational commitment function better as a mediation to support employee performance.