Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Karyawan Tirta Kencana Kota Samarinda - Andra, Andra; Sudirman, Hudyah Astuti; Rahmah, Asmadhini Handayani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Tingkat kinerja karyawan yang optimal sangat dipengaruhi oleh kondisi beban kerja dan lingkungan kerja di dalam organisasi. Di Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda, isu terkait beban kerja yang tidak seimbang dan lingkungan kerja yang kurang mendukung menjadi perhatian dalam upaya peningkatan produktivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan pada Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan Pengumpulan data, instrument pengukuran sampel. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 responden yang merupakan karyawan aktif di Perumdam Tirta Kencana. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan secara langsung kepada responden dan dianalisis menggunakan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, (2) Lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (3) Beban kerja dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda. Dengan demikian, perusahaan disarankan untuk mengelola beban kerja secara proporsional serta menciptakan lingkungan kerja yang kondusif guna meningkatkan kinerja karyawan secara optimal. The level of optimal employee performance is greatly influenced by workload conditions and the work environment within an organization. At Perumdam Tirta Kencana in Samarinda City, issues related to unbalanced workloads and an unsupportive work environment have become major concerns in efforts to improve productivity. This study aims to determine the influence of workload and work environment on employee performance at Perumdam Tirta Kencana Samarinda. The research employed a quantitative method with a data collection approach and measurement instruments for sampling. The sample consisted of 86 respondents who are active employees of Perumdam Tirta Kencana. Data were collected through questionnaires distributed directly to the respondents and analyzed using statistical software. The results of the study indicate that: (1) Workload has a significant effect on employee performance, (2) The work environment also has a significant effect on employee performance, and (3) Workload and work environment simultaneously have a significant effect on the performance of employees at Perumdam Tirta Kencana Samarinda. Therefore, the company is advised to manage workload proportionally and create a conducive work environment in order to improve employee performance optimally.