Pengaruh Kerjasama Tim Dan Komunikasi Terhadap Kinerja Karyawan Perumdam Tirta Kencana Di Kota Samarinda - Biliardin, Biliardin; Sudirman, Hudyah Astuti; Rahmah, Asmadhini Handayani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kerjasama tim dan komunikasi terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Umum Daerah Air Minum (Perumdam) Tirta Kencana Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 responden yang merupakan karyawan aktif di Perumdam Tirta Kencana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden, kemudian dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kerjasama tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan (2) Komunikasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peningkatan kerjasama tim dan komunikasi secara signifikan dapat meningkatkan kinerja karyawan di Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda.   This study aims to determine the effect of teamwork and communication on employee performance at the Regional Drinking Water Company (Perumdam) Tirta Kencana, Samarinda City. The method used is a quantitative method with a multiple linear regression approach. The sample in this study amounted to 86 respondents who were active employees at Perumdam Tirta Kencana. Data were collected by distributing questionnaires directly to respondents, then analyzed using the t-test. The results of the study showed that: (1) Teamwork has a positive and significant effect on employee performance, and (2) Communication also has a positive and significant effect on employee performance. Thus, it can be concluded that increasing teamwork and communication can significantly improve employee performance at Perumdam Tirta Kencana, Samarinda City