Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Di Kota Samarinda - Rozi , Muhammad Fakhrur; Sudirman, Hudyah Astuti; Rahmah, Asmadhini Handayani (Balance : Jurnal Akuntansi dan Manajemen, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan pada Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Kota Samarinda. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Sampel penelitian berjumlah 86 responden yang merupakan karyawan aktif PDAM Kota Samarinda. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara langsung kepada responden, kemudian dianalisis dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang tepat dapat meningkatkan kinerja karyawan dalam menjalankan tugas dan tanggung jawabnya di lingkungan PDAM Kota Samarinda.   This study aims to determine the effect of leadership style on employee performance at the Regional Drinking Water Company (PDAM) of Samarinda City. The research employed a quantitative method using multiple linear regression analysis. The sample consisted of 86 respondents who are active employees of PDAM Samarinda. Data were collected through questionnaires distributed directly to the respondents and analyzed using statistical software. The results showed that leadership style has a positive and significant effect on employee performance. These findings indicate that the application of an appropriate leadership style can enhance employee performance in carrying out their duties and responsibilities within the PDAM Samarinda work environment.