Penerapan Metode FMEA dan RCM untuk Penjadwalan Preventive Maintenance Mesin CNC Laser Cutting - Muhammad Rizky Nafiuddin; M Nushron Ali Mukhtar (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2025)
Mesin CNC Laser Cutting berperan penting dalam industri kreatif, namun kerusakan berulang menurunkan efisiensi operasional. Penelitian ini merancang penjadwalan preventive maintenance dengan metode FMEA dan RCM. FMEA digunakan untuk mengidentifikasi risiko kerusakan melalui nilai RPN, sedangkan RCM menentukan jadwal PM.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa komponen prioritas meliputi Lensa Fokus (197,1), Cermin Sumbu X (228,7), Y (212,8), Z1 (150,5), Z2 (130,8), dan Water Chiller (165,8). Berdasarkan data historis, MTBF Lensa Fokus sebesar 544,6 jam, Cermin Sumbu X, Y, Z 810,9 jam, dan Water Chiller 1532,5 jam. Jadwal PM ditetapkan berdasarkan jam kerja mesin, dimulai pada minggu ke-6 hingga ke-20. Implementasi jadwal ini diharapkan meningkatkan keandalan mesin dan mengurangi downtime.