Peningkatan Kualitas Produk dengan Menggunakan Metode Six Sigma Di PT Rubber Pan Java - Arief, Zidan Aghny; Al Faritsy, Ari Zaqi (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2025)
PT Rubber Pan Java merupakan Perusahaan manufaktur outsole sepatu. Pada proses produksi masih ditemukan produk cacat seperti pada tahun 2023 ditemukan sebanyak 6.760.696 unit produk yang dihasilkan terdapat sebanyak 417.844 unit produk cacat atau sebanyak 6,18% dari total produk yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis proses pengendalian kualitas produk dan memberikan usulan guna meningkatkan kualitas dari produk outsole sepatu menggunakan metode six sigma. Berdasarkan perhitungan pada penelitian didapatkan 4 jenis cacat dengan cacat paling dominan sebesar 29% adalah cacat outsole dirty, didapatkan juga nilai DPMO (Defect Per Million Opportunity) sebesar 1344,48 dalam sejuta produksi dan nilai sigma sebesar 4,5. Berdasarkan pengolahan data diketahui faktor yang menjadi penyebab cacat diantaranya tidak menggunakan APD (Alat Pelindung Diri), mesin jarang dibersihkan, material kotor, lingkungan tidak steril. Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas produk outsole sepatu di PT Rubber Pan Java seperti memberikan waktu istirahat yang cukup kepada pekerja, melakukan pelatihan kepada pekerja serta pemeliharaan rutin setiap bulan pada mesin dan selalu menjaga kebersihan lingkungan.