Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing Dan Penetapan Harga Jual Dengan Pendekatan Cost Plus Pricing pada Usaha Kopi X - Erwin Hamdani; Ferida Yuamita (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2025)
Usaha Kopi X merupakan usaha toko kopi yang mengalami permasalahan dalam perhitungan harga pokok produksi (HPP) dan penetapan harga jual. Hal ini berdampak pada ketepatan dalam menghitung HPP dalam memperoleh laba yang diinginkan, jika penentuannya tidak tepat dapat membuat terjadinya kesalahan dalam penentuan laba yang diharapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perhitungan HPP menggunakan metode full costing dan penetapan harga jual melalui pendekatan cost plus pricing (CPP) dengan objek penelitian adalah minuman berbahan dasar kopi. Berdasarkan hasil analisis penelitian HPP dari kedua produk yang dianalisis menurut full costing lebih tinggi dibandingkan perhitungan pemilik yang hanya menghitung biaya bahan baku dan bahan penolong. Penetapan harga jual dengan CPP markup 25% menghasilkan harga jual lebih tinggi dari yang ditetapkan pemilik. Hasil perhitungan break even point (BEP) menunjukkan titik impas tercapai pada penjualan 64 unit dan 99 unit dari kedua produk. Margin kontribusi untuk saltca sebesar Rp15.114/unit dengan contribution margin ratio (CMR) 58,22% dan latte es Rp14.672/unit dengan CMR 61,78%. Dari hasil penelitian ini diperlukan penerapan full costing dan CPP serta analisis BEP untuk menetapkan laba dan merencanakan target penjualan agar mampu menutupi seluruh total biaya produksi dan menghasilkan laba yang optimal pada Usaha Kopi X.