Analisis Musculoskeltal Disorders (MSDs) Pada Pekerja di Konfeksi CV. Jaya Indah Collection Menggunakan Metode Rapid Upper Limb Assessment (RULA) dan Rapid Entre Body Assessment (REBA) - Muchammad Riza Fauzy; Kulsum Lailatus Syiam; Primahasmi Dalulia; Fu'ad Kautsar; Ni Made Wiati (JUMANTARA: Jurnal Manajemen dan Teknologi Rekayasa, 2025)
CV. Jaya Indah Collection merupakan industri manufaktur yang bergerak dibidang konfeksi,. Beberapa karyawan mengalami keluhan seperti nyeri pada kaki, lutut, tangan, leher dan punggung. Data tersebut di rekap menggunakan kuesioner Nordic Body Map (NBM) yang telah di isi oleh karyawan di setiap stasiun kerja. Langkah selanjutnya dilakukan analisis postur kerja menggunakan pendekatan Rapid Upper Limb Assessment (RULA) untuk karyawan di bagian pengemasan dan pendekatan Rapid Entire Body Assessment (REBA) untuk operator bagian pemotongan dan jahit. Dari hasil pengolahan dengan metode REBA didapatkan skor 9 di pemotongan dan 5 di penjahitan.  Terakhir metode RULA didapatkan skor 4. Rekomendasi perbaikan pun telah diberikan kepada mitra sehingga dapat mengurangi skor yang tinggi. baik metode REBA maupun RULA.