Moderasi Beragama Sebagai Solusi Konflik dan Perdamaian Dunia - Marshanda Rachma Mariska; Nugroho; Herwansyah (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas Moderasi Beragama sebagai Solusi Konflik dan Perdamaian Dunia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode deskriptif-analitis. Hasil dan pembahasan penelitian ini menunjukkan bahwa moderasi beragama dapat berfungsi sebagai pendekatan preventif dalam meredam ekstremisme, meningkatkan toleransi, serta memperkuat harmoni sosial di masyarakat multikultural. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendidikan dan media juga memiliki peran strategis dalam menyebarkan nilai-nilai moderasi beragama untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan damai. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, lembaga agama, dan masyarakat sipil dalam menerapkan prinsip moderasi beragama sebagai strategi resolusi konflik yang berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan kepada pemerintah dan masyarakat untuk terus mengembangkan pendidikan berbasis moderasi beragama, memperkuat dialog antaragama, serta memanfaatkan media sebagai sarana edukasi untuk menciptakan lingkungan yang lebih damai dan inklusif.