Hidroterapi dan Dampaknya Terhadap Kemampuan Gerakan Shalat: Studi Kasus Pada Pasien Asam Urat Di Klinik Ashadique Healthy Care Palembang - Verina, Seli Okta; Noupal, Muhammad; Septiana, RA Erika (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penderita asam urat mengalami kesulitan dalam menjalankan ibadah shalat, terutama dalam melakukan gerakan shalat tertentu, akibat nyeri sendi dan kekakuan tubuh. Namun, terapi alternatif seperti hidroterapi masih jarang diterapkan. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas hidroterapi, khususnya metode rendam kaki air hangat, dalam membantu pasien asam urat di Klinik Ashadique Healthy Care melaksanakan gerakan shalat dengan lebih nyaman. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, hasil penelitian menunjukkan bahwa hidroterapi secara efektif meredakan nyeri dan meningkatkan fleksibilitas tubuh, sehingga gerakan shalat seperti rukuk, sujud, dan duduk menjadi lebih mudah dilakukan. Dengan manfaatnya yang aman, terjangkau, dan efektif, hidroterapi berpotensi menjadi solusi terapi alternatif bagi penderita asam urat, meskipun diperlukan penelitian lebih lanjut untuk validasi jangka panjang.