Pengaruh Struktur Aktiva Terhadap Profitabilitas(Studi Kasus Pada PT Bumi Resources Tbk) - Alam, Muhammad Adam Sela Nur; Kamaliyah, Nazma Al; Destiara, Ninda; Saidah, Alfiyatus; Nilhakim, Fazha Agung (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur aktiva terhadap profitabilitas di perusahaan sektor pertambangan yaitu PT Bumi Resources Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana menggunakan software IBM SPSS Statistics 26. Data yang digunakan berupa data sekunder dari laporan keuangan tahunan PT Bumi Resources Tbk dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2024. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik sampling jenuh. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan metode statistik model analisis regresi sederhana dengan tahapan uji analisis yang akan dilakukan diantaranya uji normalitas, uji regresi sederhana, dan uji hipotesis t. Hasil dari penelitian berdasarkan uji thitung lebih kecil t-tabel dengan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 membuktikkan bahwa struktur aktiva tidak berpengaruh terhadap profitabilitas yang diukur menggunakan rasio ROA.