Penyelesaian Sengketa Perbankan Syariah Jalur Non Pengadilan - Ramadhani, Sherli; Kafabilla, Zidny Fahma; Ilham (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji  perbankan syariah membawa misi yang berbeda—yakni menghadirkan nilai-nilai ilahiah dalam praktik ekonomi. Sengketa yang muncul di dalamnya tidak bisa semata-mata didekati dari sudut pandang legal formal, melainkan perlu dipahami sebagai bentuk ketegangan antara hak, tanggung jawab, dan nilai kepercayaan. Makalah ini mengeksplorasi jalur non pengadilan sebagai cara penyelesaian sengketa yang tidak hanya efisien, tetapi juga sejalan dengan semangat musyawarah dan keadilan sosial dalam Islam. Musyawarah, mediasi, dan arbitrase syariah diposisikan bukan sebagai pelengkap sistem hukum, tetapi sebagai refleksi dari upaya menjaga keseimbangan antara aturan dan nurani. Lembaga seperti BASYARNAS menjadi simbol penting dalam menjembatani kepentingan duniawi dan nilai-nilai spiritual yang lebih tinggi. Dengan pendekatan normatif dan pemahaman kontekstual, makalah ini menegaskan bahwa penyelesaian sengketa dalam perbankan syariah adalah bagian dari dialektika manusia dalam mencari perdamaian, bukan sekadar pemutusan perkara. Di situlah letak kemanusiaannya: ketika hukum menjadi jembatan untuk kembali merawat keadilan, martabat, dan keberlanjutan hubungan sosial.