Analisis Perlakuan Akuntansi Aset Tetap Pada Laporan Keuangan PT. Gudang Garam Tbk - Sariah, Ananda Putri; Safitri, Novia; Ismayanti, Zahra Dwi; Budiarti, Ajeng; Ramadhani, Dian (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perlakuan akuntansi aset tetap pada PT Gudang Garam Tbk. Aset tetap memiliki peranan penting dalam stabilitas keuangan perusahaan. Fokus penelitian ini meliputi pengakuan, pengukuran, penyusutan, dan pengungkapan aset tetap sesuai dengan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) yang berlaku. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif, menganalisis laporan keuangan dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Gudang Garam telah mematuhi sebagian besar ketentuan SAK, namun terdapat ketidakpastian dalam pengelolaan nilai sisa dan umur manfaat aset tetap, serta ketidaklengkapan dalam pengungkapan informasi terkait aset tetap. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan transparansi dan akurasi dalam laporan keuangan perusahaan.