Analisis Metode Penyusutan Aktiva Tetap pada Perusahaan PT. Mayora Indah Tbk - NurAnzani, Rika; Dwijayanti, Karina; Salsabillah, Rifda Nur; Kudin, Marselina Irda Sustri Dianti; Harefa, Zurnalis (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti metode penyusutan untuk aktiva tetap yang digunakan dalam PT. Mayora Indah Tbk dengan menggunakan tiga metode, yaitu metode garis lurus, metode jumlah angka tahun, dan metode saldo menurun ganda. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahan 2020-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setiap metode mmberikan hasil berbeda dalam hal beban penyusutan dan nilai buku aset tetap setiap tahunnya. Metode garis lurus menghasilkan biaya penyusutan yang tetap setiap tahun, sementara metode jumlah angka tahun dan saldo menurun ganda menghasilkan biaya yang lebih besar di awal dan berkurang di tahun-tahun selanjutnya. Perbedaan metode ini memengaruhi terhadap nilai buku akhir dan akumulasi penyusutan, yang ada akhirnya akan berpengaruhi pada laporan keuangan perusahaan. Dengan demikian, memilih metode penyusutan yang sesuai membutuhkan perhatian pada karakteristik dan masa manfaat aset tetap untuk lebih mencerminkan kondisi keuangan perusahaan.