Analisis Infrastruktur Dan Kinerja Teknologi Informasi PT. Bank Central Asia - Saputra, Owen; Al-Falah, M. Rayhan Dzaki; Purwani, Fenny; Pratama, Reynaldi Yudianto; Sukma, M. Aji (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi infrastruktur dan kinerja teknologi informasi (TI) PT. Bank Central Asia Tbk. (BCA), dengan fokus pada layanan digital KlikBCA Individual. Transformasi digital dalam industri perbankan menuntut sistem TI yang tidak hanya andal dan aman, tetapi juga selaras dengan strategi bisnis perusahaan. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan pendekatan IT Balanced Scorecard, SWOT, dan Value Chain Analysis untuk menilai sejauh mana TI berkontribusi terhadap efisiensi operasional, kepuasan pengguna, dan kesiapan perusahaan menghadapi tantangan teknologi masa depan. Hasil analisis menunjukkan bahwa BCA memiliki infrastruktur TI yang kokoh dan terintegrasi, meliputi data center modern, core banking system, platform layanan digital, serta konektivitas jaringan yang mendukung layanan 24/7. Layanan KlikBCA telah meningkatkan kecepatan transaksi, kenyamanan, dan keamanan bagi nasabah. Meski demikian, masih terdapat kelemahan seperti tampilan antarmuka pengguna yang kurang intuitif dan perlunya optimalisasi sistem backend. BCA telah mengadopsi berbagai strategi teknologi seperti integrasi API, pemanfaatan cloud hybrid, serta pengembangan AI untuk deteksi fraud dan analitik data. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TI berperan krusial dalam mendukung transformasi digital BCA dan membangun keunggulan kompetitif yang berkelanjutan di era perbankan modern.