Sinergi New Public Management dan New Public Service untuk Mewujudkan Pelayanan Publik yang Efisien dan Berkeadilan - Fransiska, Winda Fransiska (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Pelayanan publik di Indonesia menghadapi berbagai tantangan dalam upaya mencapai efektivitas sekaligus keadilan sosial yang merata. Paradigma New Public Management (NPM) menitikberatkan pada peningkatan efektivitas dan akuntabilitas melalui penerapan prinsip-prinsip manajemen sektor swasta, sementara New Public Service (NPS) mengutamakan pelayanan yang berfokus pada partisipasi aktif masyarakat serta penegakan nilai-nilai demokrasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam sinergi antara NPM dan NPS dalam mewujudkan pelayanan publik yang tidak hanya efektif tetapi juga berkeadilan. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan pendekatan analisis komparatif terhadap berbagai studi kasus dan jurnal-jurnal terkini yang membahas penerapan kedua paradigma tersebut di sektor publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi NPM dan NPS dapat secara signifikan meningkatkan mutu pelayanan publik dengan menggabungkan orientasi hasil dan efektivitas NPM serta nilai partisipasi dan keadilan yang diusung oleh NPS. Sinergi ini mendorong terjadinya reformasi birokrasi yang responsif, inklusif, dan berkelanjutan, meskipun masih terdapat hambatan berupa budaya organisasi yang kaku dan resistensi terhadap perubahan. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya kepemimpinan yang visioner serta keterlibatan aktif masyarakat untuk mengoptimalkan sinergi kedua paradigma dalam pelayanan publik di Indonesia