Peran Studi Kelayakan dalam Mendukung Keberlanjutan Bisnis - Bela Agustina; Aril Agustian; Fersa Kahirani (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini mengkaji peran studi kelayakan dalam mendukung keberlanjutan bisnis, terutama dalam konteks ekonomi syariah dan pengembangan UMKM. Melalui pendekatan literatur dan studi pustaka, penelitian ini menyoroti pentingnya evaluasi menyeluruh terhadap aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan yang sesuai prinsip-prinsip syariah. Hasil analisis menunjukkan bahwa proses studi kelayakan yang komprehensif dapat mengurangi risiko kegagalan usaha, memperkuat pengambilan keputusan strategis, serta memastikan keberlanjutan jangka panjang bisnis berbasis syariah. Selain aspek finansial, faktor keberlanjutan sosial dan ekologis serta pengawasan Dewan Pengawas Syariah menjadi kunci utama dalam memastikan kegiatan usaha sesuai dengan prinsip keadilan, keberkahan, dan etika bisnis Islam. Meskipun penelitian ini bersifat konseptual, diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan kerangka evaluasi yang lebih aplikatif dan adaptif terhadap tantangan global dan dinamika pasar masa depan.