Literatur Singkat : Efisiensi dalam Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit - Supriyadi, Fikri; Eliandi, Samudra; Absharina, Erine Dheanda (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Pelayanan kesehatan merupakan sektor yang menghadapi tantangan kompleks dalam pengelolaan informasi dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) dalam meningkatkan efisiensi layanan kesehatan. Metode yang digunakan adalah literature review, dengan sumber data dari berbagai jurnal ilmiah dan publikasi terkait dalam rentang tahun 2010–2020. Hasil kajian menunjukkan bahwa SIMRS memiliki peran strategis dalam meningkatkan efisiensi rumah sakit melalui beberapa aspek, seperti otomatisasi alur kerja, pengurangan biaya operasional, peningkatan kinerja tenaga medis, dan integrasi data pasien. Implementasi SIMRS juga berkontribusi terhadap pengembangan sumber daya manusia serta perbaikan sistem manajemen organisasi. Dengan optimalisasi teknologi informasi, rumah sakit dapat menyederhanakan proses layanan, meningkatkan mutu perawatan pasien, dan mengurangi kompleksitas sistem kesehatan. Oleh karena itu, pengembangan dan evaluasi berkelanjutan terhadap SIMRS menjadi faktor kunci dalam memastikan efektivitasnya dalam mendukung efisiensi operasional rumah sakit.