Pengaruh Program Edukasi Pajak terhadap Kepatuhan Pajak Konten Kreator di Era Ekonomi Digital pada Kreator Instagram dan TikTok, Studi : Bibliometrik Berbasis VOSviewer - Ratnasari, Tri; Andriani, Sri (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh edukasi pajak terhadap kepatuhan pajak di kalangan kreator konten dalam ekonomi digital, khususnya pada platform Instagram dan TikTok. Dengan pendekatan analisis bibliometrik menggunakan perangkat lunak VOSviewer, penelitian ini menganalisis 233 artikel jurnal yang berkaitan dengan edukasi pajak dan kepatuhan pajak pada periode 2021 hingga 2025. Data diperoleh dari Google Scholar melalui aplikasi Publish or Perish dan dikelola menggunakan Mendeley Desktop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa edukasi pajak memiliki peran signifikan dalam meningkatkan kepatuhan pajak, terutama jika disampaikan sesuai dengan karakteristik kreator digital. Selain itu, strategi komunikasi berbasis fear appeal dan pengaruh komunitas pajak daring juga turut membentuk perilaku patuh pajak. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada pemetaan tren publikasi ilmiah serta penyajian pandangan integratif mengenai peran edukasi pajak, fear appeal, dan interaksi komunitas daring dalam membentuk kepatuhan pajak di era digital.