Penggunaan Personal Selling Dalam Kegiatan Promosi Pada Program Gerakan Sejuta Siswa Digital (GESSIT) Di Educourse.id - Mufidatunnisa, Nisrina; KN, Jamiati (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Gerakan Sejuta Siswa Digital atau GESSIT merupakan sebuah program yang dibuat oleh Educourse.id untuk meningkatkan literasi kompetensi dalam mempersiapkan masa depan anak bangsa yang lebih baik. Educourse.id juga berharap dengan adanya program GESSIT ini mampu memberikan 5 domain literasi digital yang meliputi aspek keamanan dan ketahanan digital, partisipasi agensi digital, kecerdasan emosional digital, serta kreativitas dan inovasi digital dalam mempersiapkan masa depan yang lebih baik dengan menggunakan metode terkini yaitu STEM. Educourse.id memiliki strategi pemasaran untuk mendukung kegiatan promosi pada program GESSIT yaitu dengan strategi pemasaran berupa personal selling. Personal selling memiliki peran penting dalam memperkenalkan program GESSIT dalam memperluas pasarnya kepada masyarakat terutama sekolah dengan jenjang pendidikan SD, SMP, dan SMA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk serta penggunaan personal selling dalam kegiatan promosi pada program GESSIT dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif serta teori bentuk personal selling yang dikemukakan oleh Priansa (2017:226) dan penggunaan personal selling yang dikemukakan oleh Kotler dan Amstrong (2018:493). Data penelitian diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa personal selling merupakan komunikasi pemasaran yang tepat untuk digunakan sebagai kegiatan promosi pada program GESSIT di Educourse.id.