Management Fisioterapi Pada Kasus Post OP ACL Reconstruction Dextra Fase 3 di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang - Aristiawati, Bulan Febri Putri; Fatmarizka, Tiara; Mardianto, Halim (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Anterior Cruciate Ligament (ACL) merupakan bagian ligamen pada lutut yang mempunyai fungsi utama yaitu sebagai stabilisasi lutut dalam mencegah pergerakan tulang tibia bergeser ke depan dan mengontrol gerakan saat rotasi lutut. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas management fisioterapi pada kasus post op acl reconstruction dextra fase 3 di Rsud K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Metode: Kondisi awal pasien yaitu mengeluhkan nyeri pada area lutut kanan pada saat berjalan jauh maupun ketika melakukan kegiatan beribadah, lalu setelah diberikan penanganan fisioterapi berupa static cycle, running (treadmill), agility training (ledder drills & cone), agility training (hurdle), strength training dan (angkat beban, leg press, leg extension, leg curl) terjadi peningkatan yang signifikan selama sebulan 3x pertemuan dengan dosis 3 kali dalam seminggu setiap sesinya 10-15 menit. Hasil: evaluasi dilakukan dengan menggunakan Range Of Motion (ROM), Manual Muscle Testing dan Antropometri terjadi peningkatan yang signifikan. Kesimpulan: static cycle, running (treadmill), agility training (ledder drills & cone), agility training (hurdle), strength training dan (angkat beban, leg press, leg extension, leg curl) selama sebulan 3x pertemuan dengan dosis 3 kali dalam seminggu hasil perubahan yang cukup signifikan.