Analisis Kinerja Keuangan PT Adhi Commuter Properti Tbk (ADCP) dalam Meningkatkan Nilai Perusahaan Tahun 2022-2023 - Salsabila, Putri Aulia; Pransiska, Junita; Afifah, Amira; Fadillah, Ananda Febriyanti Nur; Aprilliyanti, Kania (Jurnal Cakrawala Akademika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Adhi Commuter Properti Tbk (ADCP) selama tahun 2023 dalam rangka meningkatkan nilai perusahaan. Metode yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh melalui Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan terhadap rasio keuangan meliputi likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun terjadi penurunan rasio likuiditas dari tahun ke tahun, rasio kas mengalami peningkatan signifikan pada tahun 2023, yang mengindikasikan perbaikan manajemen kas. Selain itu, rasio profitabilitas Return on Assets (ROA) juga menunjukkan peningkatan, mencerminkan efisiensi yang lebih baik dalam pemanfaatan aset perusahaan. Secara keseluruhan, PT Adhi Commuter Properti Tbk menunjukkan tren positif dalam kinerja keuangan meskipun masih dihadapkan pada tantangan likuiditas, dengan indikasi penguatan profitabilitas dan likuiditas yang mendukung keberlanjutan usaha ke depan.