Sistem Antrian M/M/1 di Persimpangan Tugu Adipura Kota Tangerang - Utomo, Rukmono (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai sistem antrian yang berada di persimpangan tugu adipura Kota Tangerang. Latar belakang dilakukan penelitian ini adalah persimpangan tugu adipura Kota Tangerang merupakan lokasi padat kendaraan dikarenakan berada pada lokasi strategis Kota Tangerang. Tujuan penelitian ini untuk menentukan jumlah kendaraan ideal, waktu ideal kendaraan untuk menunggu, dan rata-rata jumlah kendaraan dalam sistem antrian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teori antrian M/M/1 dengan asumsi kedatangan kendaraan berdistribusi Poisson dan waktu layanan  lampu lalu lintas diasumsikan berdistribusi eksponensial.  Hasil penelitian ini memberikan saran bahwa waktu tunggu kendaraan sebaiknya kurang dari 2 menit untuk menghindari kemacetan. Hal ini dapat dilakukan pada jalur G2 dan A2.   Lebih lanjut disampaikan pula untuk memberikan akses kendaraan dengan jalur yang berbelok ke kiri untuk menghindari kemacetan.