Analisis Bibliometrik Model Pembelajaran Reciprocal Teaching terhadap Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis - Zamri, Rohasnita; Hasanuddin (Trigonometri: Jurnal Matematika, 2025)
Artikel ini menyoroti pentingnya kemampuan pemecahan masalah dalam matematika dan perlunya inovasi dalam memilih model pembelajaran untuk memperbaiki KPMM peserta didik. Studi literatur ini kontribusi untuk memperkaya pemahaman mengenai keefektifan Reciprocal Teaching (RT) dan dapat berfungsi sebagai dasar untuk membangun model pembelajaran yang lebih unggul. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan publikasi ilmiah selama lima tahun terakhir, mengidentifikasi arah tren penelitian dalam bidang pendidikan, menelusuri keterkaitan sudut pandang konsep keilmuan, dan juga memetakan sistem keilmuan dengan menggunakan kata kunci model pembelajaran RT. Metode yang digunakan ialah analisis bibliometrik, dengan informasi yang dikumpulkan dalam jangka waktu 2020 hingga 2025. Sumber data berasal dari google scholar, menggunakan kata kunci model pembelajaran RT serta kata kunci tambahan seperti KPMM, dengan jumlah maksimal 500 publikasi jurnal. Data di dapat menggunakan program Publish or Perish (PoP) dalam mengakses metadata, kemudian dianalisis memakai VOSviewer untuk keperluan analisis. Hasil analisis membuktikan bahwa publikasi terkait  lima tahun belakangan menunjukkan trend yang fluktuatif, namun secara keseluruhan mengalami peningkatan kuantitatif yang cukup signifikan. Artikel ini menyoroti pentingnya kemampuan pemecahan masalah dalam matematika dan perlunya inovasi dalam memilih model pembelajaran untuk meningkatkan KPMM siswa. Studi literatur ini membantu dalam memperkaya wawasan mengenai keefektivan RT dan dapat berfungsi sebagai dasar untuk mengembangkan model pembelajaran yang lebih baik