PENGARUH KAPABILITAS INOVASI, CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP KEBERLANGSUNGAN UKM SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN DI KLOJEN KOTA MALANG - Rana Safira Ila D; Rizki Febriani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kapabilitas Inovasi, Corporate Social Responsibility terhadap keberlangsungan UKM Sektor Makanan dan Minuman di Kecamatan Klojen Kota Malang, Jawa Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UKM Sektor Makanan dan Minuman yang terdapat di wilayah Kecamatan Klojen Kota Malang. Sampel diambil dengan mengunakan proposional random sampling, jumlah sampel sebanyak 89 pelaku usaha. Data primer digunakan dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Analisis regresi linier berganda digunakan peneliti dalam menganalisis data. Penelitian menunjukkan bahwa Kapabilitas Inovasi, CSR memiliki pengaruh signifikan dan positif terhadap keberlangsungan UKM. Peneliti merekomendasikan pada UKM untuk menguatkan kapabilitas inovasi, menerapkan CSR dengan lebih terstruktur, dan membangun keberlangsungan usaha untuk jangka panjang.