EVALUASI KEBERHASILAN INSEMINASI BUATAN (IB) PADA SAPI SIMMENTAL (Bos Taurus) DI KECAMATAN BINJAI TIMUR KOTA BINJAI - Lewi Ginting; Adhona Bhajana Wijaya Negara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Jumlah populasi ternak sapi potong dalam data Badan Pusat statistik kota Binjai hanya terbilang sedikit saja mengalami kenaikan semenjak beberapa tahun terakhir yakni sebanyak 20 ekor, dimana di tahun 2022 terdapat sebanyak 415 ekor dan di tahun 2023 sebanyak 435 ekor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keberhasilan Inseminasi Buatan (IB) pada ternak berdasarkan Body Condition Score (BCS). Data primer diperoleh dengan pengamatan dan wawancara dengan peternak secara langsung dengan recording data tentang peternak, nama peternak, alamat, pendidikan terakhir, pekerjaan, lama berternak dan lain-lain sesuai dengan kuisioner, sedangkan data skunder di peroleh dengan melakukan recording petugas IB dari dinas Peternakan dan dari petugas inseminator Kecamatan Binjai Timur. Penelitian dilakukan pada 45 peternak dengan total 102 sampel ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan IB tertinggi terdapat pada ternak dengan BCS 3 dengan tingkat keberhasilan 68,57%, diikuti oleh BCS 4 dengan tingkat keberhasilan 77,78%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kondisi tubuh ternak (BCS) memiliki pengaruh signifikan terhadap tingkat keberhasilan inseminasi buatan