PENGARUH PEMBERIAN PUPUK BIOBOOST TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum cv. mott) - Juanda Syahputra; Adhona Bhajana Wijaya Negara (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk Bioboost pada berbagai konsentrasi terhadap pertumbuhan dan produksi rumput Odot (Pennisetum purpureum cv. mott). Penelitian dilaksanakan di desa Paya Rengas, Kecamatan Hinai, Kabupaten Langkat, Provinsi Sumatera Utara, dari bulan Februari hingga April 2025. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan, yaitu P0 (tanpa pemberian pupuk Bioboost), P1 (pemberian 5 ml pupuk Bioboost/100 ml air), P2 (pemberian 10 ml pupuk Bioboost/100 ml air), dan P3 (pemberian 15 ml pupuk Bioboost/100 ml air). Parameter yang diukur meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah daun, luas daun, produksi bahan segar, dan produksi bahan kering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian pupuk Bioboost berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap semua parameter yang diukur. Perlakuan P3 (15 ml/100 ml air) memberikan hasil tertinggi pada parameter tinggi tanaman (127,8 cm), jumlah anakan (35,6 batang), jumlah daun (178,4 helai), luas daun (256,7 cm²), produksi bahan segar (3,75 kg/rumpun), dan produksi bahan kering (0,82 kg/rumpun). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk Bioboost dengan konsentrasi 15 ml/100 ml air memberikan pertumbuhan dan produksi rumput Odot yang terbaik