ANALISIS POTENSI EKONOMI WILAYAH PESISIR BERBASIS KONSEP BLUE ECONOMY UNTUK MENUJU SDGs DESA (STUDI KASUS KECAMATAN SEMAU KABUPATEN KUPANG) - Fudikoa, Bensor Paulus; Fransina W. Ballo; Novi Theresia Kiak (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan Menjelaskan bagaimana potensi desa wilayah pesisir dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan menggunakan konsep Blue economy di Kecamatan Semau. Penelitian ini menggunakan pendekatan Deskriptif Kualitatif, dengan melakukan wawancara terstruktur kepada informan Nelayan, Petani rumput laut, Pelaku wisata, Pejabat dinas kelautan dan perikanan, Pejabat badan perencanaan pembangunan daerah dan Pejabat Desa/Kelurahan. Hasil penelitian menunjukan bahwa desa-desa pesisir di wilayah ini memiliki potensi besar untuk berkontribusi dalam mencapai Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (TPB) melalui penerapan konsep Ekonomi Biru. Kecamatan Semau memiliki potensi besar untuk mengembangkan ekonomi biru yang berkelanjutan. Potensi ini didukung oleh kekayaan sumber daya laut, keindahan alam, dan semangat masyarakat untuk mengembangkan wilayahnya. Namun, terdapat sejumlah tantangan yang harus diatasi, seperti perubahan iklim, kerusakan lingkungan, dan keterbatasan teknologi.