ANALISIS DAMPAK PROGRAM PELET BIOMASSA PT. PLN TERHADAP PEMBERDAYAAN EKONOMI LOKAL DAN PAD KABUPATEN ENDE - Karel, Claudia Maryati; Cicilia Apriliana Tungga; Rikhard T. C. Bolang (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak program pelet biomassa yang dilaksanakan oleh PT. PLN terhadap pemberdayaan ekonomi lokal, peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan faktor kendala dalam implementasi program tersebut dengan fokus studi kasus Koperasi Energi Baru Pancasil Ende. Jenis penelitian studi kasus. Pendekatan penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, dimana pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan program pelet biomassa berdampak positif terhadap pemberdayaan ekonomi lokal melalui penciptaan lapangan pekerjaan, peningkatan pendapata anggota koperasi. Namun demikian, kontribusinya terhadap PAD masih terbatas, meskipun memiliki potensi pertumbuhan yang signifikan apabila didukung oleh kebijkan daerah yang tepat dan berkelanjutan.