PERAN LINGKUNGAN KERJA, KESELAMATAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN - Wibowo, Agung Edy; Syafruddin Rais; Linawati, Linawati (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Sumber daya manusia merupakan faktor utama yang harus diprioritaskan dalam upaya mempertahankan laju roda perusahaan. Aspek aspek yang dapat memberi dukungan terhadap kinerja yang mumpuni seorang karyawan dapat meliputi faktor lingkungan kerja, keselamatan kerja, dan kepuasan kerja yang dirasakan oleh karyawan. Penelitian ini mengkaji dampak lingkungan, keselamatan, dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan. Terdapat 106 responden yang dikumpulkan melalui survey dengan purposive sampling, studi ini menemukan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Keselamatan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. Dan secara simultan lingkungan kerja, keselamatan kerja dan kepuasan kerja memiliki pengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan. Hal ini memberi perspektif situasi kerja yang dapat memberi peran terhadap pencapaian tujuan organsasi. Perspektif tersebut adalah kondisi fisik dan non-fisik di tempat kerja yang harus mencerminkan rasa nyaman serta terlindungi dari potensi bahaya di tempat kerja, dan adanya penghargaan, serta minimnya rasa khawatir akan cedera atau kecelakaan. Situasi lingkungan, keselamatan dan kepuasan kerja menjadi daya dorong karyawan untuk memberikan upaya terbaik, berinovasi, dan proaktif dalam menyelesaikan tugas, yang secara langsung berdampak pada peningkatan kinerja organisasi, sehingga dapat terus memposisikan diri dalam persaingan industri dan pasar yang dilayani.