ANALISIS KEBERLANJUTAN KERJA SAMA INDONESIA DAN NORWEGIA DALAM PROGRAM REDD+: TAHUN 2021-2024 - Vania Olathia; Triesanto Romulo Simanjuntak; Petsy Jessy Ismoyo (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai keberlanjutan kerja sama antara Indonesia dan Norwegia dalam program Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation (REDD+) setelah pemutusan sementara kerja sama pada tahun 2021. Fokus utama penelitian ini adalah untuk menganalisis dinamika hubungan bilateral Indonesia-Norwegia pada periode 2021-2024 dalam mengurangi emisi karbon dan pengelolaan hutan berkelanjutan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan sumber data sekunder seperti dokumen, laporan resmi, serta publikasi ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama Indonesia dan Norwegia tetap berlanjut pasca pemutusan melalui pembaharuan perjanjian pada tahun 2022, dengan didukung oleh kebijakan nasional dan sistem pengawasan lingkungan yang kuat. Faktor pendukung utama keberlanjutan kerja sama ini adalah komitmen bersama dalam penanganan terhadap perubahan iklim, regulasi yang memadai, dan sistem pemantauan karbon yang transparan. Sementara itu, tantangan terbesar dalam kerja sama adalah keterlambatan insentif keuangan dan kesenjangan dalam pemahaman dengan masyarakat adat