STRATEGI PENINGKATAN KUALITAS PELAYANAN PERUMDA TIRTA KOMODO KEPADA MASYARAKAT DI KOTA RUTENG - Gaudensius Suhendro Nardon; Petrus Emanuel De Rozari; Novi Theresia Kiak (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Pelayanan air minum merupakan kebutuhan dasar masyarakat, terutama di daerah dengan kondisi cuaca ekstrem seperti Ruteng, yang dikenal memiliki suhu dingin dan curah hujan tinggi. Tujuan penelitian ini adalah menilai tingkat kepuasan masyarakat di Kecamatan Langke Rembong terhadap kualitas pelayanan Perumda Tirta Komodo, khususnya dalam hal ketersediaan air, kualitas air, dan penanganan keluhan, Menganalisis SWOT serta merumuskan strategi-strategi yang efektif yang dimiliki dan dihadapi oleh Perumda Tirta Komodo dalam upaya meningkatkan kualitas pelayanan. Peneliti mengumpulkan dan mencatat data dalam penelitian menggunakan tiga metode, yaitu: Observasi, Wawancara. Uji yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas dan Skala Likert. Hasil penelitian ini adalah Masyarakat Kecamatan Langke Rembong menilai pelayanan Perumda Tirta Komodo berada pada kategori cukup puas (skor 5.084 dari rentang 3.901–5.100). Analisis SWOT: Kekuatan (Strengths): Ketersediaan sumber air melimpah, infrastruktur distribusi yang sudah terbangun, dan legalitas sebagai satu-satunya penyedia air bersih. Kelemahan (Weaknesses): Tekanan air rendah di beberapa wilayah, pipa bocor dan tua, kompetensi, serta keterbatasan sarana pemeliharaan. Peluang (Opportunities): Ekspansi jaringan ke daerah yang belum terlayani, digitalisasi layanan (aplikasi pengaduan dan e-billing), serta dukungan program pemerintah (APBD, DAK, PUPR). Ancaman (Threats): Perubahan iklim (kemarau panjang), kenaikan harga material pipa, dan risiko kerusakan infrastruktur akibat bencana alam. Strategi utama adalah pertumbuhan agresif (Growth Strategy)