IMPLEMENTASI INFOGRAFIS DALAM MENGELOLA KELELAHAN PADA SOPIR DI PT BATU BESI MANDIRI - Dwi Hurriyati; Vini Ina Safitri (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Kelelahan mencapai tingkat yang ekstrem, seseorang bisa kehilangan kemampuan untuk melanjutkan aktivitas bahkan sampai tertidur karena kondisi fisiknya sangat menurun. Infografis dibuat dengan menampilkan indikator-indikator penting terkait kelelahan, seperti rasa lelah, sakit punggung, , serta langkah-langkah preventif yang perlu dilakukan, seperti istirahat yang cukup. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menganalisis bagaimana implementasi infografis untuk membantu mengurangi kelelahan kerja pada sopir di PT Batu Besi Mandiri. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan tujuan untuk memahami secara mendalam fenomena kelelahan yang dialami oleh sopir di PT Batu Besi Mandiri. Dalam pengumpulan data, kegiatan ini memanfaatkan wawancara semi-terstruktur sebagai metode utama untuk memperoleh informasi rinci dari para sopir mengenai pengalaman kelelahan dan respons mereka. Hasil penelitian ini adalah infografis yang diterapkan memiliki dampak positif terhadap kesadaran sopir mengenai pentingnya pengelolaan kelelahan,. Selama pelaksanaan, terlihat adanya perubahan yang pada para sopir, yaitu mereka menjadi lebih sadar dan, lebih responsif terhadap tanda-tanda kelelahan tubuh, serta lebih terbuka untuk berdiskusi mengenai strategi pencegahan kelelahan dengan rekan-rekan mereka