STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA KLINIK PRATAMA HEALTHY LIFE BANDUNG DALAM MENINGKATKAN JUMLAH KUNJUNGAN - Angela Azalia Trisna Putri; Erliany Syaodih; Kahar Mulyani (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha Klinik Pratama Healthy Life Bandung dalam upaya meningkatkan jumlah kunjungan pasien. Strategi tersebut disusun berdasarkan identifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, dan ancaman yang dimiliki klinik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats). Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan manajemen klinik, tenaga medis, dan pasien untuk memperoleh gambaran menyeluruh terkait kondisi internal dan eksternal klinik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Klinik Pratama Healthy Life memiliki kekuatan pada layanan yang beragam, kepemilikan aset sendiri, dan kemitraan dengan BPJS. Kelemahan yang ditemukan adalah keterbatasan fasilitas dan ketergantungan terhadap pasien BPJS. Peluang yang dapat dimanfaatkan termasuk peningkatan pemasaran digital dan kerja sama dengan perusahaan, sedangkan ancaman utama berasal dari persaingan dengan klinik lain dan perubahan regulasi pemerintah. Berdasarkan analisis SWOT, dirumuskan strategi pengembangan usaha berupa peningkatan promosi digital, optimalisasi layanan berbasis teknologi, serta perluasan kerja sama dengan mitra strategis. Strategi-strategi ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah kunjungan pasien dan memperkuat daya saing Klinik Pratama Healthy Life Bandung di tengah persaingan industri layanan kesehatan yang semakin kompetitif.