PENGARUH PEMBERIAN JUS NANAS DAN AIR KELAPA TERHADAP PENURUNAN NYERI DISMENORE PADA REMAJA PUTRI DI POLI KEBIDANAN RSUD MALINGPING TAHUN 2025 - Kurnia, Nia; Agus Santi Br Ginting; Rita Ayu Yolandia (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Latar belakang: Nyeri haid yang biasa diesbut Dismenore merupakan nyeri perut yang berasal dari kram uterus dan terjadi selama menstruasi. Nyeri dapat timbul akibat kontraksi disritmik miometrium dengan satu gejala atau lebih mulai dari nyeri ringan sampai berat di perut bagian bawah, bokong dan nyeri spasmodik disisi medial paha. Tujuan : perbandingan pengaruh pemberian jus nanas dan air kelapa pada remaja dengan nyeri dismenorea di poli kebidanan RSUD Malingping Tahun 2025. Metode penelitian : Desain penelitian ini adalah Study Case Literature Review (SCLR) yaitu penelusuran rujukan ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan kebidanan berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan studi langsung penerapan asuhan kebidanan berdasarkan evidence based practice. Hasil penelitian: Beirdasarkan hasil peineilitian antara keiduia reispondein yang dibeirikan pemberian jus nanas dan air kelapa terhadap penurunan intensitas nyeri haid pada remaja didapatkan perbandingan perubahan dari hasil skor sebesar 1 : 2 Kesimpulan : terdapat pengaruh pemberian jus nanas dan air kelapa terhadap penurunan intensitas nyeri dismenorea pada remaja. Pemberian jus nanas lebih efektif dibandingkan dengan pemberian air kelapa untuk menurunkan nyeri dismenorea pada remaja.