ANALISIS LAJU KEAUSAN DAN MANAJEMEN PERAWATAN ROLLER TYRE PADA VERTICAL MILL INDARUNG V PT SEMEN PADANG - Reodhy Hamzah; Mutiara Efendi (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Roller tyre merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam produksi semen. Pada PT semen padang terdapat kerusakan berupa aus yang sangat cepat dibandingkan dengan waktu umur perawatan atau pergantian alat tersebut. Sehingga komponen membutuhkan lebih banyak perawatan dari pada jadwal yang seharusnya. Maka diperlukan kajian analisis laju keausan dan menilai penyebab laju keausan roller tyre lebih cepat dari pada umur yang seharusnya. nilai terkikis ytre dalam satu kali putaran yaitu dengan waktu minimun tyre terkikis yaitu . beberapa kemungkinan yang menyebabkan peningkatan laju aus roller tyre yaitu basahnya batu kapur, tanah liat,pasir besi, rendahnya kualitas pengelasan pada sayap dan adanya kontaminasi seperti blok kayu dan plat logam yang tercampur pada batu kapur, tanah liat,pasir besi yang mengakibatkan beban kerja tyre lebih berat