DAMPAK SERTIFIKASI HALAL TERHADAP KUALITAS YANG DIRASAKAN DAN KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SHOPEE FOOD - Sahri Aflah Ramadiansyah; Nuning Indah Pratiwi; I Putu Dharmawan Pradhana (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Penelitian ini menyelidiki bagaimana sertifikasi halal memengaruhi persepsi konsumen terhadap kualitas dan keputusan pembelian mereka di Shopee Food. 100 mahasiswa Muslim di Denpasar berpartisipasi dalam survei sebagai bagian dari pendekatan kuantitatif, dan PLS-SEM digunakan untuk mengevaluasi hasilnya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa sertifikasi halal dan kualitas yang dirasakan memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen untuk membeli. Selain itu, sertifikasi halal juga meningkatkan kualitas yang dirasakan. Analisis mediasi menunjukkan bahwa kualitas yang dirasakan merupakan mediator antara sertifikasi halal dan keputusan pembelian. Temuan ini menyoroti peran penting sertifikasi halal dalam meningkatkan kualitas yang dirasakan dan mendorong pembelian produk halal online, serta memberikan informasi berharga bagi pelaku bisnis dan pembuat kebijakan untuk merancang strategi pemasaran dan regulasi yang efektif dalam industri makanan halal