EVALUASI ELEMEN DESAIN PASIF DALAM OPTIMALISASI PENCAHAYAAN ALAMI GEDUNG A INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN - Megan Afkasiga Ririhena; Rifland Dwitama Putra; Owen Sebastian; Muhammad Risky Dais (Journal of Innovation Research and Knowledge, 2025)
Desain pasif merupakan pendekatan arsitektural yang berfokus pada pemanfaatan kondisi alam untuk meningkatkan kenyamanan ruang dan efisiensi energi tanpa bergantung pada sistem mekanikal. Penelitian ini mengevaluasi penerapan elemen desain pasif, khususnya skylight, jendela, dan sun shading, pada Gedung A Institut Teknologi Kalimantan. Tujuan dari pendekatan ini adalah untuk meningkatkan kenyamanan termal, pencahayaan alami, serta efisiensi energi, sekaligus mengurangi ketergantungan terhadap energi buatan. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode observasi dan dokumentasi, ditemukan adanya ketidaksesuaian antara implementasi desain pasif di Gedung A dengan prinsip arsitektur berkelanjutan, terutama dalam hal orientasi bangunan dan pemilihan material. Hasil analisis menunjukkan bahwa penyesuaian terhadap posisi, bentuk, dan material dari elemen-elemen desain pasif tersebut berpotensi meningkatkan efisiensi pencahayaan alami dan kenyamanan termal ruang secara signifikan. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis yang dapat dijadikan acuan dalam perancangan bangunan kampus yang lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan di masa mendatang.