MERANCANG STRATEGI FORMULASI PAKAN BERBASIS PROBIOTIK UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI PERTUMBUHAN PAKAN DAN KONVERSI PAKAN PADA AYAM BROILER DI KECAMATAN KALIBARU, KABUPATEN BANYUWANGI - Safikoh, Dewi Konita; Anggriawan, Rico; Akbar, Mishbahul; Candra, Diyah Ayu (Jurnal Agriovet, 2025)
Penelitian dilakukan untuk mengetahui dampak menambahkan Probiotik pada Pakan terhadap Bobot tubuh, Pakan dan rasio konversi pakan (FCR) pada Ayam Broiler. Kegiatan ini diadakan di Mitra Sido Agung yang terletak di Desa Kalibaru Manis, Kecamatan Kalibaru, Kabupaten Banyuwangi selama satu bulan, mulai dari tanggal 5 Mei sampai 5 Juni 2023. Metode yang diterapkan adalah metode eksperimen dengan empat perlakuan dan lima kali pengulangan. Perlakuan tersebut terdiri dari pakan komersial (P0), pakan komersial ditambah 0,5% probiotik (P1), pakan komersial ditambah 0,6% probiotik (P2), dan pakan komersial ditambah 0,7% probiotik (P3). Variabel yang diamti mencakup Pertambahan Bobot tubuh, konsumsi Pakan dan FCR (Feed Convertion Ratio). Hasil data bobot tubuh tercatat sebesar P0 48,94; P1 50,97; P2 49,92 dan P3 56,87 g/ekor/hari. Konsumsi pakan untuk masing-masing perlakuan adalah 461,67; 456,71; 465,3 dan 468,82 g/ekor/hari. Rasio konversi pakan / FCR tercatat 2,75; 2,59; 2,83 dan 2,57 g/ekor/hari. Analisis statistik mengungkapkan bahwa penambahan probiotik memberikan dampak yang sangat besar terhadap tingkat konsumsi pakan, tetapi tidak berpengaruh pada kenaikan berat badan dan efesiensi pakan. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwapenambahan probiotik pada pakan tidak meningkatkan bobot tubuh dan konversi pakan, namun mampu meningkatkan konsumsi pakan.