FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN PETANI KOPI SEBELUM DAN SESUDAH TERJADINYA BANJIR (STUDI KASUS: DESA SEMPOL KECAMATAN IJEN KABUPATEN BONDOWOSO) - Masyuda, Masyuda; Puryantoro, Puryantoro; Sari, Sasmita (AGRIBIOS, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan dan faktor-faktor yang memengaruhinya pada usahatani kopi sebelum dan sesudah banjir di Desa Sempol, Kecamatan Ijen, Kabupaten Bondowoso. Banjir yang terjadi secara rutin berdampak pada berkurangnya luas panen, penurunan produksi, serta terganggunya distribusi hasil panen, yang berimplikasi pada penurunan pendapatan petani. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan data primer dan sekunder. Analisis dilakukan melalui perhitungan pendapatan usahatani dan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan petani kopi sebelum banjir sebesar Rp6.678.793 menurun menjadi Rp5.489.079 setelah banjir. Faktor produksi menunjukkan pengaruh signifikan terhadap pendapatan, baik sebelum maupun sesudah banjir. Sementara itu, variabel luas lahan, biaya benih, dan lama bertani tidak berpengaruh signifikan. Nilai koefisien determinasi sebelum banjir sebesar 1,000 dan sesudah banjir sebesar 0,998 menunjukkan bahwa model regresi mampu menjelaskan hampir seluruh variasi pendapatan petani. Kebaruan penelitian ini terletak pada pendekatan analisis yang membandingkan kondisi pendapatan sebelum dan sesudah bencana banjir, sehingga memberikan wawasan baru dalam upaya mitigasi risiko dan strategi adaptasi petani terhadap dampak bencana.