ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI CABAI RAWIT DI DESA PASIR PUTIH KECAMATAN BUNGATAN KABUPATEN SITUBONDO - Ervando, Mohammad; Suhesti, Endang; Yekti, Gema Iftitah Anugerah (AGRIBIOS, 2025)
Indonesia dikenal sebagai negara agraris yang artinya negara yang mengandalkan sektor pertanian sebagai pilar pembangunan. Cabai rawit merupakan komoditas yang mempunyai nilai ekonomi tinggi. Desa Pasir Putih merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Situbondo penghasil tanaman cabai rawit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi cabai rawit di Desa Pasir Putih Kecamatan Bungatan Kabupaten Situbondo. Penelitian dilakukan pada petani yang tergabung dalam kelompok tani Adil dengan populasi 40 petani. Sampel yang digunakan sebanyak 30 responden yang ditentukan dengan teknik stratified random sampling berdasarkan luas lahan. Metode pengumpulan data menggunakan metode observasi dan wawancara berupa angket. Dengan menganalisis data menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi secara parsial dipengaruhi oleh variabel pupuk phonska dan pestisida. Sedangkan variabel luas lahan, benih, pupuk urea, pupuk cair dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi cabai rawit. Namun secara simultan semua variabel meliputi luas lahan, bibit, pupuk urea, pupuk phonska, pupuk cair, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh nyata terhadap produksi cabai rawit di Desa Pasir Putih Kecamatan Bungatan.