STRATEGI PENINGKATAN MINAT BURUH TANI UNTUK BEKERJA DI PT MITRATANI DUA TUJUH - Sinadha, Fenty Rosa; Hadi, Syamsul; Aulia, Anisa Nurina (AGRIBIOS, 2025)
Perusahaan PT Mitratani Dua Tujuh mengalami penurunan minat buruh tani untuk bekerja dalam proses budidaya atau proses produksi, dan upaya meningkatkan minat buruh tani untuk bekerja di PT Mitratani Dua Tujuh adalah dengan menggunakan strategi yang efektif. Kualitas buruh tani dipengaruhi dapat oleh faktor usia dan pendidikan yang dimiliki buruh tani. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi berdasarkan analisis dari faktor internal dan eksternal perusahaan. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif. Responden pada penelitian ini ialah manajer wilayah PT Mitratani Dua Tujuh, asisten manajer (mandor), asisten mandor (lokal), dan ketua buruh tani. Berdasarkan analisis SWOT melalui matriks IFAS dan EFAS menunjukan bahwa PT Mitratani Dua Tujuh terletak pada kuadran I, hal tersebut menunjukan bahwa strategi alternatif yang baik untuk diterapkan adalah strategi SO (Strenght, Opportunity). Berdasarkan hasil analisis menggunakan metode QSPM dalam menentukan strategi prioritas yang baik untuk diterapkan oleh perusahaan sesuai peringkat dalam QSPM adalah strategi SO yang ketiga yaitu, Mengoptimalkan upah buruh tani agar buruh tani mampu memenuhi kebutuhan hidupnya sehingga dapat menarik minat masyarakat untuk bekerja sebagai buruh tani di PT Mitratani Dua Tujuh.