ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI REGENERASI PETANI DI KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - pane, dona syahraina; Efendi, Ihsan; Hasibuan, Syahbudin (AGRIBIOS, 2025)
Pertanian merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan, namun belum didukung oleh sumberdaya manusia yang memadai bahkan cenderung mengalami penurunan minat (degenerasi) karena pendapatan sektor pertanian yang kurang menjanjikan. Jumlah produktivitas pertanian pada dua tahun terakhir cenderung menurun, ini merupakan dampak dari jumlah tenaga kerja muda pertanian yang berkurang. tenaga kerja muda pertanian ini memilih berpindah ke perkotaan untuk mendapatkan upah yang lebih tinggi.Tujuan Penelitian ini adalah Untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, lingkungan, dukungan pemerintah dan minat terhadap regenerasi petani di daerah kecamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey melalui wawancara langsung terhadap responden dengan menggunakan instrumen berupa kuesioner untuk mengumpulkan data. Persepsi pada bidang pertanian, motivasi, lingkungan alam merupakan faktor internal yang berpengaruh positif dan siginifikan terhadap minat generasi muda, namun faktor eksternal yaitu pengaruh lingkungan sosial dan dukungan pemerintah tidak signifikan terhadap minat generasi muda