PEMANFAATAN APLIKASI GOOGLE LOOKER STUDIO UNTUK MEMBANTU VISUALISASI LAPORAN DATA KEUANGAN - Muhammad Fikri Hidayattullah; Sharfina Febbi Handayani; Dwi Intan Af'idah; Yustia Hapsari (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: SMKN 1 Warureja menghadapi tantangan dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang pelaporan dan analisis data keuangan, yang merupakan keterampilan penting di dunia kerja. Proses pelaporan saat ini masih menggunakan metode konvensional yang kurang menarik secara visual, sehingga mengakibatkan rendahnya minat siswa untuk belajar dan memahami. Salah satu solusi yang potensial adalah implementasi Google Looker Studio, sebuah platform visualisasi data interaktif yang dapat menyederhanakan informasi keuangan yang kompleks. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan hard skill berupa pengenalan aplikasi Google Looker Studio kepada siswa-siswi SMKN 1 Warureja untuk memahami konsep dan fungsi dasar dalam memvisualisasikan data khususnya dalam pelaporan keuangan. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini terdiri dari dua sesi utama, yaitu sesi penyampaian materi dan sesi workshop dengan praktik pembuatan visualisasi laporan keuangan menggunakan Google Looker Studio. Kegiatan ini diikuti oleh 20 orang peserta. Berdasarkan hasil evaluasi pre-test dan post-test dengan jumlah soal sebanyak 5 soal, diperoleh hasil bahwa terjadi peningkatan pengetahuan dan kemampuan teknis peserta mengenai penggunaan Google Looker Studio.Abstract: SMK Negeri 1 Warureja faces challenges in enhancing students' understanding of financial data reporting and analysis, which are essential skills in the professional world. The current reporting process still relies on conventional methods that lack visual appeal, leading to low student interest and comprehension. One potential solution is the implementation of Google Looker Studio, an interactive data visualization platform that can simplify complex financial information. This community service program aims to introduce Google Looker Studio to students at SMK Negeri 1 Warureja, enabling them to understand its fundamental concepts and functions in data visualization, particularly in financial reporting. The program consists of two main sessions: a theoretical session and a workshop session involving hands-on practice in creating financial report visualizations using Google Looker Studio. A total of 20 participants took part in this program. Based on the evaluation results from the pre-test and post-test, there was a noticeable improvement in participants' knowledge and technical skills in utilizing Google Looker Studio.