PENGUATAN LITERASI EKONOMI DAN LINGKUNGAN KEBERLANJUTAN BAGI SISWA DI THAILAND - Aisa, Nabila Na'ma; Sartini, Sartini (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Permasalahan rendahnya literasi keberlanjutan pada anak-anak sekolah dasar menjadi perhatian utama, khususnya dalam aspek ekonomi dan lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pemahaman siswa Sangkhom Islam Wittaya School (SIWS), Thailand, mengenai literasi keberlanjutan ekonomi dan lingkungan sejak usia dini. Metode pengabdian meliputi pelatihan interaktif daring menggunakan media visual, permainan edukatif, dan diskusi dua arah. Kegiatan diikuti oleh 35 siswa usia 10–12 tahun dan 6 guru sebagai pendamping. Evaluasi dilakukan melalui 5 soal pre-test dan post-test serta diskusi reflektif dengan guru. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman siswa sebesar 30% dalam aspek kognitif khususnya terkait pengelolaan keuangan dasar dan perilaku ramah lingkungan. Selain itu, terjadi peningkatan kemampuan interpersonal seperti keberanian bertanya dan kemampuan menyampaikan pendapat dalam bahasa asing. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan visual dan kontekstual efektif dalam membentuk fondasi literasi keberlanjutan anak.Abstract: The low level of sustainability literacy among primary school children, especially in economic and environmental aspects, is a key concern. This program aimed to improve the sustainability literacy of students at Sangkhom Islam Wittaya School (SIWS), Thailand, from an early age. The method involved online interactive training using visual media, educational games, and two-way discussions. The activity was attended by 35 students aged 10–12 and supported by 6 teachers as facilitators. Evaluation was conducted through pre- and post-tests (5 questions) and reflective discussions with teachers. The results showed a 30% increase in students' cognitive skills, especially in basic financial management and eco-friendly behavior. Moreover, students demonstrated improved soft skills, such as confidence in asking questions and expressing opinions in a foreign language. This activity proves that contextual and visual approaches are effective in building children’s foundation of sustainability literacy.