PEMBERDAYAAN MANDIRI NASYIATUL AISYIYAH PEDULI KEHAMILAN RISIKO TINGGI DI KABUPATEN PEKALONGAN - Suparni Suparni; Risqi Dewi Aisyah; Aslam Fatkhudin (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kabupaten Pekalongan merupakan salah satu wilayah dengan angka kematian ibu tertinggi di Jawa Tengah, yakni 241,30 per 100.000 kelahiran hidup (34 kasus) pada tahun 2023. Salah satu penyebab utama adalah rendahnya deteksi dini kehamilan risiko tinggi, dengan 26,76% dari 14.067 ibu hamil tergolong berisiko tinggi. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah memberdayakan kader Nasyiatul Aisyiyah dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mendeteksi risiko kehamilan serta edukasi ibu hamil. Metode yang digunakan meliputi diskusi kelompok terarah, edukasi risiko kehamilan menggunakan Kartu Skoring Poedji Rochjati, pelatihan website SiRisti, dan evaluasi. Mitra kegiatan adalah 18 kader perwakilan PCNA se-Kabupaten Pekalongan. Hasil pretest menunjukkan 32% jawaban benar meningkat menjadi 97% pada posttest. Kader berhasil mendeteksi 20 ibu hamil: 7 risiko rendah, 2 tinggi, dan 11 sangat tinggi, serta mampu memberikan rekomendasi tindak lanjut. Program ini terbukti meningkatkan kapasitas kognitif dan aplikatif kader serta potensial direplikasi di wilayah lain.Abstract: Pekalongan Regency is one of the regions with the highest maternal mortality rate in Central Java, reaching 241.30 per 100,000 live births (34 cases) in 2023. One of the main contributing factors is the low rate of early detection of high-risk pregnancies, with 26.76% of 14,067 pregnant women categorized as high-risk. This community service program aimed to empower Nasyiatul Aisyiyah cadres to improve their knowledge and skills in identifying pregnancy risks and providing education to pregnant women. The methods used included focus group discussions, education on pregnancy risk using the Poedji Rochjati Scoring Card, training on the SiRisti website, and evaluation. The partners in this program were 18 cadre representatives from PCNA branches across Pekalongan Regency. Pretest results showed only 32% correct answers, which increased to 97% in the posttest. The cadres successfully identified 20 pregnant women: 7 low-risk, 2 high-risk, and 11 very high-risk, and were able to provide appropriate follow-up recommendations. This program effectively enhanced the cadres’ cognitive and practical capacities and shows potential for replication in other areas.