PENGELOLAAN LINGKUNGAN TERPADU MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN PUPUK KOMPOS BAGI KWT NGUDI MULYO - Himmatul Hasanah; Kuntum Febriyantiningrum; Didik Purwantoro (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Masalah lingkungan selalu menjadi topik krusial di berbagai daerah, salah satunya adalah timbunan limbah hewan ternak. Untuk mengatasi masalah tersebut,perlu upaya pengelolaan lingkungan yang tepat dengan melibatkan partisipasi masyarakat. Program pengabdian kepada masyarakat merupakan salah satu upaya untuk mengatasi permasalahan lingkungan dengan sinergi antara masyarakat dan akademisi. Mitra kegiatan ini adalah Kelompok wanita tani (KWT) Ngudi Mulyo Siliran Galur Kabupaten Kulon Progo yang beranggotakan 25 orang. PKM ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan mitra dalam upaya pengelolaan lingkungan terpadu melalui pengolahan limbah ternak menjadi kompos. Kegiatan ini dilakukan pada bulan Juli- Oktober 2024 dengan beberapa tahapan yaitu sosialisasi, pelatihan penerapan teknologi dengan melakukan pendampingan secara intensif. Proses pengomposan dilakukan dengan penerapan teknologi sederhana yaitu dengan metode komposting dengan fermentasi semi anaerob. Hasil pupuk kompos digunakan sebagai media tanam untuk tanaman sayur di halaman pekarangan. Tingkat keberhasilan program ini aka dilihat dari peningkatan jumlah anggota KWT yang aktif, jumlah limbah yang diolah dan jumlah kompos yang dihasilkan. Kegiatan monitoring dan evaluasi dilakukan secara berkala dengan melakukan kunjungan ke rumah anggota KWT untuk menganalisis ketercapaian target dan kendala yang dihadapi. Berdasarkan hasil monitoring dan evaluasi, 25 anggota KWT aktif dan semangat dalam melakukan pengelolaan lingkungan. Peserta kegiatan telah berhasil menerapkan proses pengomposan secara mandiri di rumah dan berhasil menurunkan jumlah limbah hewan ternak dengan target 10kg/minggu dengan peningkatan keterampilan mitra sebesar 80%. Hal ini menunjukkan bahwa kegiatan pengelolaan lingkungan dapat dilakukan secara sederhana dari lingkungan itu sendiri.Abstract: Environmental issues have always been a crucial topic in various regions, one of which is the stockpiling of livestock waste. To overcome this problem, appropriate environmental management efforts are needed by involving community participation. The community service program is one of the efforts to overcome environmental problems with synergy between the community and academics. The partner of this activity is the Ngudi Mulyo Siliran Galur Farmer Women's Group (KWT), Kulon Progo Regency, which consists of 25 members. This PKM aims to improve partner skills in integrated environmental management efforts through processing livestock waste into compost. This activity was carried out in July-October 2024 with several stages, namely socialization, training in the application of technology by providing intensive assistance. The composting process is carried out by applying simple technology, namely the composting method with semi-anaerobic fermentation. The compost is used as a planting medium for vegetable plants in the yard. The success rate of this program can be seen from the increase in the number of active KWT members, the amount of waste processed and the amount of compost produced. Monitoring and evaluation activities are carried out periodically by visiting the homes of KWT members to analyze the achievement of targets and obstacles faced. Based on the results of monitoring and evaluation, 25 KWT members are active and enthusiastic in conducting environmental management with an 80% increase in partner skills. This shows that environmental management activities can be done simply from the environment itself.