PENGUATAN LITERASI DIGITAL DAN ETIKA DIGITAL ANTI-CYBERBULLYING UNTUK KESEJAHTERAAN MENTAL REMAJA - Putri, I Gusti Agung Prabandari Tri; Dwiputranti, Made Irma; Putra, I Gede Juliana Eka; Adiputra, I Made Yudi; Yoga, Kadek Maxi Puspita (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Kegiatan pengabdian dilatarbelakangi dari isu bunuh diri yang banyak dilakukan remaja di Bali karena tekanan psikologis yang dialami. Remaja menjadi masa transisi menuju dewasa yang lebih banyak waktunya di habiskan di lingkungan sekolah serta menjadi era pencarian jati diri. Sekolah juga dapat menjadi tempat tindak kekerasan terjadi karena adanya perbedaan-perbedaan pemikiran di antara siswa tersebut. Tujuan pengabdian untuk memberikan penguatan literasi digital sebagai wujud keterampilan softskill khususnya komunikasi karena internet selain sebagai sumber informasi juga menjadi sarana komunikasi antar remaja melalui media sosial. Rendahnya etika digital bermedia sosial menjadi salah satu faktor yang mendorong terjadinya cyberbullying dan berdampak pada hilangnya nyawa korban karena tekanan mental yang dialami. Lokasi yang dipilih adalah SMK Pariwisata Triatma Jaya yang menyiapkan para siswanya untuk berkarir di industri pariwisata. Metode pengabdian yang dipilih adalah ceramah dengan memanfaatkan permainan interaktif selama prosesnya. Hasil implikasi dari pengabdian tidak hanya semakin bertambahnya wawasan literasi digital anti-bullying melainkan juga meningkatkan kesadaran siswa untuk menerapkan etika dalam bermedia sosial untuk mencegah cyberbullying. Kesuksesan pengabdian ini diukur dari hasil pre-test dan hasil post-test sejumlah 10 pertanyaan. Peningkatan hasil post-test ditunjukkan oleh sebanyak 96 orang dari 120 orang siswa yang mendapatkan skor lebih dari 80 poin, di mana hasil ini lebih tinggi dibandingkan dengan skor pre-testnya. Artinya materi yang diberikan telah dipahami oleh siswa dan mendukung pencegahan tindak kekerasan mental di lingkungan sekolah dengan harapan penguatan literasi digital ini menjadi bekal untuk kesuksesan berkarir di industri pariwisata.Abstract: This community service initiative was motivated by the rising incidence of suicide among adolescents in Bali, largely attributed to psychological pressures. Adolescence represents a critical transition toward adulthood, during which individuals spend significant time within the school environment and undergo identity formation. However, schools can also become sites of violence due to differences in students' perspectives. The objective of this community service is to strengthen digital literacy as a form of soft skills development, particularly in communication, based on the understanding that the internet, in addition to serving as an information source, also function as a medium of communication among adolescents through social media. A lack of digital ethics in social media use has contributed to the rise of cyberbullying, which in turn has led to severe psychological distress and, in some cases, loss of life. The location for the activity was SMK Pariwisata Triatma Jaya, a vocational high school that prepares students for careers in the tourism industry. The method employed was a lecture-based approach, integrated with interactive games to enhance engagement. The outcomes of the initiative included not only an increased awareness of anti-bullying digital literacy also a heightened consciousness among students regarding the importance of practicing ethical behavior online to prevent cyberbullying. The Success activity is measured by pre-test and post-test consisting of 10 questions. An improvement in post-test scores is shown by 96 of 120 students achieving a score more than 80 points. These results suggest that the intervention effectively supported efforts to prevent psychological violence within the school environment and provided students with foundational skills critical for their future success in the tourism industry.