PEMBERDAYAAN KAMPUNG ASK ME DAGUSIBU SEBAGAI PUSAT EDUKASI PENGGUNAAN OBAT YANG AMAN DAN BERTANGGUNG JAWAB MELALUI EDUKASI KOMUNITAS - Octavia, Devi Ristian; Nita, Yunita; Hermansyah, Andi (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Desa Banjarrejo memiliki akses lokasi yang kurang memadai terhadap fasilitas pelayanan kesehatan, sehingga masyarakat cenderung mendapatkan obat tanpa disertai informasi yang lengkap dalam penggunaannya. Dampak negatif yang timbul akibat penggunaan obat tanpa pengetahuan yang baik adalah kesalahan masyarakat dalam mendapatkan, menggunakan hingga membuang obat yang membahayakan kesehatan masyarakat dan lingkungan. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan soft skill masyarakat tentang pengelolaan dan penggunaan obat yang benar, aman dan bertanggung jawab. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan metode pelatihan tentang pengelolaan dan penggunaan obat yang benar di rumah tangga dengan memberikan edukasi dan pendampingan kepada masyarakat dalam kelola obat. Pendekatan berbasis komunitas terhadap 85 masyarakat yang terlibat selama kegiatan dan evaluasi melalui pemberian feedback secara langsung kepada peserta, menggunakan pendekatan kualitatif berbasis tanya jawab lisan terstruktur menunjukkan program ini dapat mencapai lebih dari 67% kesadaran komunitas tentang pentingnya penggunaan obat yang tepat, mengurangi risiko penggunaan obat yang salah, dan membentuk penggunaan obat yang aman dan bertanggung jawab di masyarakat.Abstract: Banjarrejo Village has inadequate access to health service facilities, so people tend to get medicine without complete information. The negative impacts of using medicine without good knowledge are mistakes made by people in obtaining, using, and disposing of medicines that endanger public health and the environment. This community service aims to improve the community's soft skills in the management and use of correct, safe, and responsible medicines. This community service activity is carried out using a training method on the management and use of medicines correctly in households by providing education and assistance to the community in managing medicines. A community-based approach to 85 communities involved during the activity and evaluation through direct feedback to participants, using a qualitative approach based on structured oral questions and answers shows that this program can achieve more than 67% community awareness of the importance of proper use of medicines, reduce the risk of misuse of medicines, and form safe and responsible use of medicines in the community.