MENINGKATKAN PELAYANAN PENJUALAN DENGAN IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI PENJUALAN BERBASIS WEB PADA UMKM CAFE DAN RESTO CRUMBZ - Ricky Imanuel Ndaumanu; Fredrikus Suarezsaga; Andhika Adnan; Suprianus Pian TA (JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 2025)
Abstrak: Pengabdian ini berguna untuk meningkatkan layanan penjualan pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) café dan resto Crumbz dimana dengan menerapkan sistem informasi penjualan berbasis web dapat meningkatakan pelayanan. Dengan pengembangan teknologi yang cepat, sistem informasi berbasis web dapat meningkatkan efisiensi dan efektivitas proses penjualan, memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pelanggan. Adapun yang menjadi subjek pengabdian adalah Cafe dan Resto Crumbz, adapun pemilik dari usaha ini adalah bapak Oktavianus yang menjadi informan pada pengabdian. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan menerapkan pendekatan kualitatif adapun data didapatkan melalui pengamatan, wawancara, dan studi literatur. Teknik analisis data kualitatif adalah proses sistematis untuk menganalisis data non-numerik seperti teks, wawancara, observasi, dan lainnya. Tujuan analisis ini adalah untuk memahami makna, pola, dan tema yang muncul dalam data, serta memberikan interpretasi terhadap fenomena yang ada pada café dan resto crumbz. Hasil penelitian menyatakan bahwa implementasi sistem informasi penjualan berbasis web dengan pelayanan dapat meningkatkan kecepatan transaksi menjadi 80% , akurasi data penjualan 95% dan pendataan pendapatan bisa terkomputerisasi. Dengan menerapkan sistem informasi penjualan berbasis web akan menjadi langkah yang tepat yang efektif untuk meningkatkan layanan penjualan pada Café dan Resto crumbz dan sudah dapat meningkatkan kepuasan pelanggan.Abstract: This service is useful for improving sales services at Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) cafe and restaurant Crumbz where implementing a web-based sales information system can improve services. With the rapid development of technology, web-based information systems can improve the efficiency and effectiveness of the sales process, providing a better experience to customers. The subject of the service is Cafe and Resto Crumbz, while the owner of this business is Mr. Oktavianus who is an informant in the service. The research method used is to apply a qualitative approach while data is obtained through observation, interviews, and literature studies. Qualitative data analysis techniques are systematic processes for analyzing non-numerical data such as text, interviews, observations, and others. The purpose of this analysis is to understand the meaning, patterns, and themes that appear in the data, and to provide interpretations of the phenomena that exist at cafe and restaurant Crumbz. The results of the study stated that the implementation of a web-based sales information system with services can increase transaction speed to 80%, sales data accuracy to 95% and income data recording can be computerized. By implementing a web-based sales information system, it will be the right and effective step to improve sales services at the Crumbz Café and Resto and can increase customer satisfaction.